6年生 野菜炒め作りにチャレンジしました!
2025年6月18日 14時41分今週は家庭科で調理実習を行いました。5年生のときには「炊く、ゆでる」調理をしましたが、6年生では「炒める」調理として、班ごとに野菜炒めを作りました。野菜炒めの共通食材はにんじんとキャベツです。その他に、ピーマンかコーン、ハムかウィンナーの食材を選び、調理しました。
5年生以来久しぶりの調理実習でしたが、子供たちは5年生のときに学習したことをしっかり活かし、友達と協力しながら手際よく調理をしていました。子供たちからは、「おいしい!!」「みんなで一緒に作るとどうしてこんなにおいしいの?」といった声が聞かれ、「家でもまた作ってみたい。」という気持ちの高まりを感じました。これから、ぜひご家庭でもクッキングを楽しんでくれたら嬉しいです。